Corrigé Exercice35-Géographie-p.211_Réussir l’histoire et la géographie au BAC
Notre commentaire porte sur l’agriculture française. Il comprend deux documents statistiques. Le premier est intitulé : structure du système productif français en %de la population active en 2005.Le deuxième a pour titre : productions agricoles de la France en 2005 et est extrait de Atlaséco 2008.
Après avoir représenté et commenté le document 1 sous forme de diagramme circulaire, nous allons ensuite calculer la quantité moyenne de blé et de maïs produite par agriculteur.
1-Diagramme semi-circulaire du document 1 et commentaire
Diagramme semi-circulaire de la structure du système productif français en % de la population active
Le diagramme montre une répartition inégale de la population active dans les différents secteurs, une prépondérance du tertiaire et une faiblesse du primaire. En France, la réduction des effectifs agricoles s’explique par la mécanisation de plus en plus poussée de l’agriculture (moissonneuse, batteuse, tracteur…) Par contre, les effectifs sont pléthoriques dans le tertiaire. Comme tous les pays développés, la France a une économie dominée par les services marchands (commerce, finance, tourisme, transport…) et non marchands (santé, éducation…) Cette tertiarisation de l’économie s’explique par le haut niveau de vie des habitants, le rôle de l’Eta, la féminisation et le vieillissement de la population. Par ses effectifs (3 actifs/4) et la richesse produite (2/3 du PIB), le tertiaire est le fer de lance de l’économie française. Le secteur industriel avec ses 23% joue encore un rôle majeur dans l’économie malgré la crise qu’il traverse.
2-Quantité moyenne de blé et de maïs produite par agriculteur
Nombre d’agriculteurs
26 000 000 X 3, 6
------------------------ = 936 000
100
Quantité moyenne de blé par agriculteur
36 841 000
------------------ = 39,36 tonnes
936 000
Quantité moyenne de maïs par agriculteur
13 850 000
--------------------- = 14,79 tonnes
936 000
L’agriculture française compte de moins en moins de bras. Cependant, elle reste encore très productive. La production est ainsi abondante et variée et permet à la France d’être parmi les premiers pays exportateurs de produits agricoles du monde et le premier au sein de l’UE.